ウイスキーが最初から美味いやつなどいないのだ。
しかしある時、美味く感じる瞬間が来る。
こういうのをアクワイアードテイストという。
後天的味覚という意味だ。
子供の時は、甘いものが好き。塩っぽいのも好き。
次第に、苦み 辛味 酸味 臭みを経験していく。
そして、いつしか角を曲がると、ベタな恋愛漫画のように、
鉢合わせるのがコーヒーという飲み物だ。
そんなコーヒーも最初は、
砂糖とミルクを入れないととても飲めなかったのに、
徐々にその量は減っていき、
今ではコーヒーをブラックで飲んでも
美味いと感じるようになった。
後天的に、味覚が開発されたということだ。
私は毎日コーヒーを淹れる。
休日は豆から挽く。
今ではブラックしか飲まない。
私にとって、砂糖とミルクは ずいぶん昔に
無駄なものになった。
テーブルウォーターにコーラを出している生活では
いつまでたっても砂糖とミルクは必要だ。
思い返してみれば、
サントリーカクテルバーのような 甘いお酒よりも、
ブラックコーヒーは遠かったかもしれない。
ある日、車を降りると、どこからか炭の焼ける匂いが届く。
あっ!焼いた肉の香りもする。
いいなあ。バーベキューだろうか。
脂が滴る牛肉を思い浮かべる。
私が最後にしたバーベキューも夏だった。
ビールも思い浮かぶ。
香りと共に、ふと時間が戻ってくるときがある。
梅雨時の雨の匂いもそう。
いつかの風景を思い出す。
ドアを閉め、部屋に戻った私は、いつもの日常の途中だった。
けれど、冷蔵庫から出して、缶のまま飲んだビールは
いつもより冷たく、とても美味しかったのだ。
いつの間にかあの日の思い出も乗っかったから。
だから経験を積むとどんどん美味くなる。
これも私が思うアクワイアードテイストだ。
チーズ、納豆、鮎のワタの苦さとか、
ワサビ、タバコもかな。 こいつらもみんなそうだ。
いつか通ってきた道で、一瞬ひるんだ曲がり角だ。
初めて飲んだビールは紛れもないビールの味。
富大の学園祭で飲んだのは苦い味。
大人への道を試されているような、苦みと冷たさと重さ。
一足先に大学生になった友人たちに背を向けて、
劣等感と寂しさを感じながら電車で家路についた。
あの頃飲んだのは、ただのビールだったのに、
今ではビールというくくりは厳密には違うものになった。
すでにドライと一番搾りでは私の中では 別の飲み物になっている。
グリーンラベルも。
よなよなも。
誰かを思い出して飲む、グランドキリンもいい。
嫌なことがあった日に飲む 水曜日のネコもいい。
水曜日のネコ 350ml×1ケース(24本)《024》 |
でも、今あの頃の味のビールは 飲むことができない。
飲まなくてもいい。
ウイスキーの香りをかいでみる。
飲みなれない大人は ”うわっ!ウイスキーの匂い” と言う。
子供たちは、”お酒くさい!” と言う。
そんなとき私は、
”そんな匂いがしたっけ??
果物の匂いがしたはずだけど。”
と言ってみる。
子供たちの顔が変わる。
もう一度匂いを嗅いでみるのだ。
すると、”イチゴ!””メロン!”
と競うように答える。
”そうだろう。そうやって匂いを嗅ぐんだよ”
これをトップノートという。
アロマの香りだ。
それを探ってみる、楽しんでみる。
ボトルによって全然違う。
飲みなれないうちは全部ウイスキーの匂いだ。
一線を超えたヤツだけの領域だ。
んー、そうかな、角度の問題だ。
やおら口に含んで、鼻から息を出す。
今度はフルーツの香りなどしない。
鼻の奥の方で、煙の匂いを感じる。
これが二条大麦を乾燥させたときの
ピートの煙の匂いだ。それを感じることができる。
これをフレーバーという。
その煙くさいピート香から、
鮭トバを思い出すこともあるし、
正露丸を感じることもある。
薬くさいとか。枯草とか。
ラフロイグの強烈なピート香の正露丸臭さは、
学生時代をも連れてくる。
そんな深い、いろいろな記憶を連想させる。
当時、背伸びして、味も分からず飲んでいたラフロイグ。
ちっとも美味いだなんて思っていなかった。
だけど、俺の好きな酒はラフロイグといつも言っていた。
そんなもんだ。
こいつを口に含むと、
まだまだ試されてる気持ちになる。
だから、毎日飲みたいとは思わない。
めったに触れることのないこのボトルは
棚から私を見下ろしてくる。
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今日もボトルを選ぶ。
口に含んでいろいろな味と香りを探る。
ひとつひとつ分解するように。
モルトの香り、森の香り、ミントの香り、
香木のような、なんだろう、これが樽の香りなのか。
パイナップルのような。
フローラルな。
はちみつ、ナッティ ウッディ、 クリーミー、
そしてオイリー。
このスパイシーさが少しオシャレかな??とか。
でも複雑。多重奏すぎてよく分からんとか。
いや~ほとんど分からんとか。
酔いが回る。
イメージしてみる。
このボトルってどんな感じだろうか。
煌びやか、落ち着いている、
どっしりしている、
キラキラしている
とか 青っぽい、 瓶の色じゃあねえぞ。イメージだ。
夕焼けっぽい、 青白い月が見えている夜中っぽい。
静かな夜の海みたい。
銘柄によって違うはず。
そして感じ方もみんな違うはず。
同じ人っているのかな。 きっと話が弾むだろう。
急にウイスキーが美味くなったのは
10本程度買ったウイスキーのボトルが
全て半分を切ってからだった。
これがアクワイアードテイストの通過点。
勝手に決めることのできない通過点が
どこかに確かに存在する。
だからウイスキーは大人の酒だといわれている。
別に二十歳になったから大人というわけではない。
し、別にこんなような楽しみ方を
強要したりなんてするつもりは一切ない。
ちょっとだけ話してみただけだ。
完
~あとがき~
★テイスティングノート★
JOHNNIE WALKER BLACK LABEL
Aged 12 Years
Alc.40%
容量700ml
トップノートは黒糖のような甘い香りと、
モルティ、ピーティー、そしてスパイシーな香り。
この香辛料のような香りが、 オシャレな雰囲気にさせてくれる。
甘すぎず、苦すぎず、 口当たりはとても滑らか。
フレーバーはほどよくスモーキーで、
アルコール辛さが少なく 2000円台とは思えない熟成感がある。
Coments
”ジョニーウォーカー、完璧な酒だ。
このうまさが分からない奴は
酒自体飲まなくてもいいんじゃないか?
だって時間の無駄だから。”
これが私のテイスティングノート。
ジョニーウォーカー ブラックラベル(黒ラベル) 40度 正規 箱付 700ml あす楽 |
コメント
コメント一覧 (6)
ピートの良さが理解できないのだろう。
私はグレンリベットも飲むがブレンデッドではジョニーウォーカーだ。
時間の無駄というか金の無駄だから国内の不味いウイスキーでも飲んでいればいい。
銘柄はあえて出さないが、私もスコッチを飲む前はウイスキー自体が苦手だった。
しかも国内のウイスキーはどれも高額で、今でもあまり飲んでいない。
竹鶴12年も終売になり、ストックもなくなり、今やどうなってるのか。
日本のウイスキーは今でもおいしいですか?
スコッチは最近質が低下してきましたね。
世界的需要の拡大による増産と富裕層向けの商品の拡大が主な原因でしょうか。
少しでもいいカスクは高額の商品に回し、質の悪いカスクを調合しているのでしょうね。
アジアで需要が拡大する中で、スコッチはまだ良心的な価格設定ですからね。
バーボンは本当に悪化した。スコッチもあのようにはなってほしくないです。
ジョニ黒うまいですよね!
日本のウイスキーもプレミアムクラスは美味いですが、
値上がりして、そう簡単に買えなくなったのに加えて、
そもそも酒屋で見かけなくなってしまいました。
山崎12年も竹鶴17年もめったにお目にかかりませんね。
メーカー自体がノンエイジを頑張って売っていこうという
風潮を感じますが。かといって安くもなかったりして、
どうせ同じ価格をだすならスコッチのエイジ物を買うって感じです。
ウイスキーの熟成には時間がかかりますから大事に飲みたいですね!
確かに年数表記がなければいくらでも質を落とせます。
バーボンの様に値段が上がり味が落ちるという事にならなければいいのですが。
そういう意味ではジョニーウォーカーは本当に数少ない良心ですよね。
あのクオリティーであの金額というのは驚いたもんだと思います。
スコッチのシングルモルトが値上がりして、味が落ちました。
マッカラン12年なんてここ数年で2倍以上になっていますからね。
ジョニーウォーカーもブランドを意識してきていますから危険だと思います。
冬のボーナスでジョニウォーカーブラックラベル700mlを6本ストックします。
1Lサイズを5本でもよかったのですが、ウイスキーはすぐ味が落ちます。
ブレンデッドは数日でモルトが死んでグレーンウイスキーになりますからね。
それにいつでもジョニーウォーカーを飲める安心さがストックすることの長所ですよね。
日本酒やワインのように徹底管理する必要と消費期限がないのも蒸留酒の魅力の一つです。
今日はブラックラベルを飲んでしまってないので、安いウイスキーを飲んでいます。
やっぱりジョニーウォーカーはピートの加減と香りが考えられつくされていると思います。
ジョニーウォーカをはじめとして他のスコッチなども例外ではないでしょう。
グレーン入りブレンデッドといえども最低12年ものですからね。
そんな気の遠くなる時間をかけた酒が手頃な金額で買えるわけですからすごいです。
この先はノンビンテージと超熟成型の最高級ウイスキーと二分化すると思います。
そうなるといずれジョニーウォーカーブラックラベルからも12年物という表記が消えるのでしょうかね。
中国のような人口大国でもウイスキーの人気が出てきていますからね。
そうなるとあの桁違いの国で消費が盛んになるわけです。
今スコットランドにあるウイスキーがどれだけ残っているのか気になります。
年数表記なしで売っていくのはしょうがない事ではないでしょうか。
ただでさえ世界的に需要が伸びていますからね。
ブラックラベルだと大量生産しても発売できるのは12年後以降になります。
2015年ごろにウイスキーバブルがきて増産したので、増産物は2027年以降となりますね。
さすがに絶望的な感じですよね。今までの原酒は一旦底をつくでしょう。
恐ろしい事です。そうなったら今の原酒は確実に値上がりますよ。
それに私は超大量生産ではない今のウイスキーを大切にしたいです。
ウイスキーは旨さがなかなか理解できない反面、
旨さが分かってしまうと抜けられなくなりますからね。
ななしさんが言っておられる原酒不足の懸念も、
実際ニッカの余市と宮城峡のエイジ物が販売終了となって
現実起き始めていますからよく分かります。
実際、サントリーもラインナップは崩れていないにしろ、
12年クラスはほぼ見かけないですし、
響12年は終売し、17年以上からですし、
ホント、ノンビンテージと、庶民にはそうそう買えない
最高級ウイスキーの二分化が見え隠れしはじめていますよね。
今のところ、スコッチはジャパニーズに比べてお値打ち感があるので
いろいろ愉しんでいきたいです!
麒麟はこれから少しだけ儲かりますね。笑
少しずつ備蓄をしていって20本は保有したいですね。
そうすると全部で14Lですが、あっという間になくなるでしょうね。
竹鶴はノンビンテージよりも12年がおいしいという事を知っておきながら油断していたのですよ。
マッサン人気と世界での人気でもう12年は発売されませんでしたからね。
私は日本よりもスコットランドに思い入れがあるので絶対に失敗だけはしたくありません。
全部で4.5万円ほどの金額になるでしょうが、酒は実物資産でもあります。
とりあえず経済破綻では、金地金も没収されるし、不動産なんかも没収されるでしょう。
でも酒までは没収できないはずです。ある意味リスクの分散にもなると思います。
あなたも好きなウイスキーを買って保管しておくといいと思います。
グレンリベットの味が落ちた時、私は後悔しましたから。
ブラックラベルを6本買って、それを眺めながら味を思い出し、不味いウイスキーでも飲もうと思っています。
シーバスリーガルは上品すぎて合わないし、私はバランタインよりはブラックラベルって感じですからね。
ハイボール用の安物を飲んでいると、ブラックラベルが恋しくなってきます。
12年ものですし、なんだかブランド化の傾向も強くなってきました。
ブラックラベルのディレクターズカットが121ドルです。
それを踏まえれば今後は本30ポンドくらいにはなるかもしれません。
しかもノンビンテージのブラックラベルになる事もあり得るのです。